Conector Oracle

Última atualização em Sep 10, 2024

Neste documento você aprenderá a conectar a Erathos no Oracle Database para movimentar seus dados.

As formas de conexão com bancos de dados existentes na plataforma são Conexão Aberta, Conexão via IP Fixo e Conexão via Túnel SSH.

Conectando Oracle Database na Erathos:

1. Realize o login na plataforma

2. Selecione o Oracle como conector

3. Nomeie a sua conexão

4. Preencha o seguinte formulário com as informações solicitadas

Para realizar a conexão via túnel SSH, será necessário preencher esse formulário adicional:

Como localizar as credenciais referentes ao db_host, db_port e db_name no cloud Oracle?

Autonomous Database

1. Navegue até a página principal de detalhes do banco escolhido.

2. Na barra superior clique no botão Database Connection.

3. Uma barra lateral de Database Connection será aberta contendo uma caixa entitulada Connection strings.

4. Escolha um dos TNS name disponíveis e clique em Show para visualizar a string completa.

1. Copie os valores port, host e service_name. Na plataforma Erathos, esses valores correspondem ao db_port, db_host e db_name respectivamente.

Caso a configuração de rede restrinja o acesso apenas a IPs permitidos, ainda na página de detalhes do banco, clique em Edit ao lado de Access control list.

Adicione o IP 35.212.87.86 e clique em Save no final da página para permitir que a Erathos possa conectar ao seu banco:

DB System

1. Na barra lateral de Resources clique na opção Nodes.

2. Na tabelas de Nodes, a coluna definida como Public IP address será seu db_host caso escolha por não utilizar um túnel SSH.

Caso prefira utilizar uma conexão privada:

1. Copie o valor IP ou o DNS presente na coluna Private IP address & DNS name para utilizar como db_host e o Public IP address será o ssh_host. Por default, o ssh_user na cloud Oracle geralmente é opc.

1. Em seguida clique no botão Add SSH Keys na barra superior da página

Uma barra lateral será aberta:

1. Selecione o checkbox Generate SSH key pair

2. Clique no botão Save private key para fazer o download do arquivo chave.

3. Para finalizar clique no botão Save changes no final da página.

Ainda na barra de Resources na página principal do DB System, selecione agora Databases e clique na CDB escolhida para carregar seus detalhes:

Na página da CDB, selecione a opção Pluggable Databases na barra de Resources. Em seguida, clique no nome da PDB escolhida.

Na página principal da PDB clique no botão superior chamado PDB connection para abrir a barra lateral de detalhes de conexão.

Copie os valores port e service_name. Na plataforma, esses valores correspondem ao db_port e db_name respectivamente.

Caso a configuração de rede restrinja o acesso apenas a IPs permitidos, retorne a página principal inicial do DB System para acessar a VCN associada ao banco.

Na página da VCN selecione a Subnet do banco desejado e clique para explorar as regras de acesso.

Em seguida, clique na Security List na tabela e, ao abrir a página, clique em Add Ingress Rules.

Adicione a CIDR 35.212.87.86/32 referente ao IP da Erathos para permitir nossa conexão ao banco de dados (caso prefira restringir as portas permitidas, substitua all em Destination Port Range por 22 para o túnel SSH e/ou 1521/1522 para o banco de dados).

Com o conector criado você pode criar o seu data pipeline do Oracle para o seu data-warehouse no BigQuery, DataBricks, Redshift ou Postgres.